Meningkatkan pelayanan kepada wali murid dengan teknologi adalah langkah yang sangat penting dalam dunia pendidikan modern. Penggunaan teknologi dapat membantu sekolah dan institusi pendidikan untuk lebih efisien, efektif, dan transparan dalam berkomunikasi dan berinteraksi dengan wali murid. Berikut beberapa cara untuk meningkatkan pelayanan kepada wali murid dengan teknologi:

1. Portal Pendidikan Online: Buatlah portal pendidikan online di mana wali murid dapat mengakses informasi seperti jadwal pelajaran, nilai, absensi, tugas, dan lainnya. Portal ini harus mudah digunakan dan memungkinkan wali murid untuk melihat perkembangan akademik anak mereka secara real-time.

2. Aplikasi Seluler: Kembangkan aplikasi seluler khusus bagi wali murid. Aplikasi ini dapat memberikan pemberitahuan tentang pengumuman sekolah, pengingat penting, dan akses cepat ke informasi penting.

3. Sistem Pemberitahuan Otomatis: Gunakan sistem pemberitahuan otomatis (misalnya, email, SMS, atau notifikasi seluler) untuk memberi tahu wali murid tentang acara sekolah, pengumuman penting, dan perkembangan akademik anak mereka.

4. Ruang Kelas Virtual: Manfaatkan platform ruang kelas virtual untuk memfasilitasi komunikasi antara guru, wali murid, dan siswa. Ini bisa menjadi tempat untuk diskusi, pertemuan orang tua-guru secara online, dan berbagi materi pembelajaran.

5. Sistem Manajemen Sekolah (SMS): Implementasikan sistem manajemen sekolah yang komprehensif. Ini mencakup pengelolaan data murid, pengelolaan kehadiran, pencatatan nilai, dan pemantauan kinerja akademik.

6. Survei dan Umpan Balik Online: Gunakan survei online untuk mengumpulkan umpan balik dari wali murid tentang pelayanan sekolah. Ini dapat membantu dalam peningkatan berkelanjutan.

7. Pusat Bantuan Online: Sediakan pusat bantuan online atau FAQ (Frequently Asked Questions) yang dapat diakses wali murid untuk menjawab pertanyaan umum tentang kebijakan sekolah, prosedur, atau permasalahan lainnya.

8. Sosial Media dan Grup Diskusi: Buat grup sosial media atau forum diskusi khusus untuk wali murid sehingga mereka dapat berinteraksi, berbagi pengalaman, dan saling mendukung.

9. Pembaruan Berkala: Teknologi terus berkembang, jadi pastikan untuk memperbarui sistem dan aplikasi secara berkala agar tetap relevan dan efisien.

Dengan mengintegrasikan teknologi ini ke dalam operasi sekolah, Anda dapat meningkatkan transparansi, aksesibilitas, dan pelayanan kepada wali murid. Hal ini akan membantu menciptakan kemitraan yang lebih baik antara sekolah dan orang tua dalam mendukung perkembangan akademik dan kesejahteraan anak-anak.

School Talk merupakan layanan software sekolah berbasis cloud yang terintegrasi dapat membantu meningkatkan layanan sekolah Anda kepada wali murid. School Talk memiliki sistem informasi manajemen dan aplikasi seluler sehingga dapat membantu membenahi administrasi sekolah sehingga wali murid mendapatkan informasi secara realtime tentang kegiatan anak di sekolah.